le Bio pour tous


A propos de nous

L'amap de la Rochette, s'appelle " la croisée des chemins ", elle est composée d'une trentaine de familles du canton et participe au maintien de l'agriculture familliale. 

C'est une association et comme toute association elle peut exister qu'à travers le bénévolat et donc la participation de tous.

Chaque amapien participe à différentes tâches comme préparer les commandes à tour de rôle,plannifier les commandes, faire les contrats avec les producteurs et...

Une personne de l'amap est en relation avec un producteur, c'est ce qu'on appelle le référent produit.

Il est en charge de définir le juste prix avec le producteur, d'établir un planning de distribution, tout cela est écrit à travers un contrat.

Le référent est aussi en charge de récupérer les chèques pour tout transmettre au producteur.

Il n'y a aucun intermédiaire entre le consommateur et le producteur.

Plus de 10 producteurs des environs nous fournissent régulièrement de leurs beaux produits.

  • légumes de saison toutes les semaines
  • oeufs 
  • fromage de brebis par quinzaine
  • fromage de chèvre par quinzaine
  • fromage de vache par quinzaine
  • pain
  • fruits d'hiver ( pommes et poires )
  • fruits d'été ( cerises, abricots, pêches et raisins )
  • poulet fermier
  • viande de boeuf
  • viande de veau
  • viande d'agneau
  • viande de porc rhône alpes et produits transformés 2014
  • bière
  • fruits rouges : fraises, framboises, groseilles, myrtilles
  • liqueur
  • miel
  • produit chataîgne
  • légumineuses
  • produits transformés : jus de fruits, confiture, huile de noix etc....

 

Nous sommes un groupe dynamique et convivial, nous sommes présents au forum du développement durable et au forum des associations de la Rochette.

Nous pouvons aussi organiser des manifestations à la ferme, faire des visites d'exploitation afin de bien voir comment travaillent nos producteurs.

Toujours dans un but de solidarité entre consommateur et producteur, nous pouvons occasionnellement organiser des aides à la ferme.


Histoire du projet

Tout a commencé en 2009, c'est Alliance PEC Isère qui a été à l'initiative de la création de l'amap de la Rochette.

Alliance avait contacté l'association bien vivre au Val Gelon pour promouvoir le concept de l'amap.

Très vite un groupe de personnes s'est crée, il y a eu tout un travail de pospection pour trouver des producteurs qui voulaient bien nous suivre dans ce projet.

Tout le groupe de consommateur était acteur à la recherche de producteurs.

D'autres étaient en charge de trouver un local, d'autres encore avaient plutôt des talents organisationnels mettaient en place le système de planning avec la rotation des tâches.

En 2010, des nouveaux adhérents arrivaient en cours de projet et puis certains sont aussi partis, l'amap c'est aussi cela.

En 2011, l'amap pouvait proposer un panel de produits assez conséquant et permettait de faire vivire de toutes petites exploitations familialles.

2012, fût l'année des engagements, participations à des forums écologiques, de groupes de travail sur l'étique, participation à la refonte de la charte des AMAP.

2013, je peux dire que nous sommes une amap mature et solide avec des amapiens soucieux de leur empreinte écologique.

Les personnes qui rejoignent l'amap aujourd'hui sont de plus en plus conscients qu'il est temps de changer notre façon de consommer.

 

 


Nos utilisateurs

Ce site s'adresse aux personnes qui souhaitent intégrer notre AMAP!


Les règles de permanence

 

Les horaires : 18h00  à 19h30 pour les personnes qui préparent les paniers.

On est de permanence 1 fois tous les deux mois , soit  6 permanences par an.

On est responsable des clés 1 fois sur 3.

On arrive, on prépare les sacs sur les porte-manteaux par ordre alphabétique.

Puis on place les tables pour la pesée.

prendre uniquement le mobilier qui se trouve dans la première salle.

A partir du classeur de commande, on réparti les commandes.

quand tout est fini, il faut ranger les tables comme on les a trouvé, passer un coup de balai, et nettoyer les tables à l'éponge.

bien faire attention d'éteindre la lumière avant de partir et fermer la porte.

La clé sera donnée à la personne responsable de clé pour la distribution de la semaine qui suit.

 

 

Les autres amapiens viendront à partir de 18h45.

Si  oubli de panier, une personne de la permanence récupère le panier et contacte les personnes qui ont oublié le fameux panier, cette dernière sera contactée par tél oul mail et si elle ne vient pas récupérer son panier au domicile de l'autre personne alors tampis pour elle, c'est la personne de distrib qui pourra en profiter.

 Si pas de sac : s'il n'y a pas votre sac lors d'une permanence, alors vous repartirez avec vos produits mais sans sac ! Que l'on se le dise !