le Bio pour tous


la santé à travers les légumes, fruits et féculents

la pomme 

La pomme est le fruit qui à travers l'histoire symbolise beaucoup de choses pour l'homme. En effet dans le domaine religieux ou folklorique, plusieurs proverbes, paraboles et œuvres d’art la mettent en vedette. On en parle  même dans le domaine scientifique : eh oui la pomme de Newton! avec la gravité !
La pomme fut introduite en France par la vallée de la Loire, où les pommiers étaient abondants dans les jardins des châteaux. 
La pomme est peu calorique donc on peut en mager sans trop de restriction ( attention elle contient du sucre  ).

 

Les bienfaits de la pomme  à condition qu'elle soit sans pesticides et traitement chimique !

Maladies cardiovasculaires. Le pouvoir de la pomme contribuerait  anti oxydant à réduire le risque de maladies cardiovasculaires.

Hypercholestérolémie. La pectine de pomme aurait des effets bénéfiques pour diminuer le cholestérol sanguin. 

Asthme. Manger des pommes (idéalement 2 et plus par semaine) aurait un effet favorable sur la fonction respiratoire.

Cancers. Plusieurs études ont démontré que la consommation régulière de pommes pouvait diminuer le risque de souffrir d’un cancer, particulièrement le cancer du poumon et le cancer colorectal.

 
 
On peut la manger tout simplement, crue, cuite avec des épices ( cela augmentera l'effet antioxydant ) en tarte et gâteaux et même dans les plats salés.
C'est bien si elle est bio car une pomme de culture conventionnelle est traitée 35 fois pendant sa maturation et en plus elle se fait asperger par des conservateurs hyper toxique.
 

la Roquette

 
Je vais vous parler de la roquette, car j'en ai planté dans mon jardin, et en plus j'en ai eu tout l'hiver car il n'a pas neigé cette année (2014).
Je vais tout d'abord faire un peu d'histoire sur l'origine de la roquette.
 
Les Égyptiens, les Grecs et les Romains attribuaient à la roquette de nombreuses vertus médicinales. 
Dans l'Antiquité, elle était consacrée à Priape, dieu des jardins, de la fécondité et de la reproduction dont l'emblème était le phallus. On la plantait au pied de sa statue et on recommandait aux maris « paresseux » de consommer ses feuilles crues et ses graines. 
Cette réputation n'a pas échappé aux autorités religieuses qui, au Moyen Âge, interdisaient de la cultiver dans les jardins des monastères.Cet interdit s'est plus ou moins étendu à la population en général, si bien que, pendant longtemps, les Européens ne l'ont employée que de façon marginale dans leur alimentation. Quant à la réputation d’aphrodisiaque, elle a encore cours, mais la science ne s’est pas prononcée sur la chose.
 
La roquette, permet de réduire les problèmes cardio-vasculaires et certains cancers.
La roquette est riche en calcium, ce qui est assez rare. Elle contient aussi du fer et de la vitamine C.
 
On la mange en salade, dans les sandwishes, avec des pâtes à la tomates et au parmesan.
 
Enfin on peut la cuisiner en pesto. Passez au mélangeur des feuilles de roquette, des pignons (ou des noix), du parmesan et du jus de citron. Mélangez et ajoutez de l'huile d'olive en filet jusqu'à l'obtention d'une sauce homogène. Servez sur des pâtes, un poisson blanc ou de la volaille.
Vos invités seront surpris !
 
 
 

la chataigne

La chataigne est bonne pour la santé.

On la cueille entre sept et octobre, on en a autour de chez nous, car on a plein de forêts de châtaigniers.

En effet, le châtaignier pousse dans les régions pauvres, il n’a pas besoin d’une terre très riche contrairement à bon nombre d’autres cultures. 

Aujourd’hui, on la sèche, blanchit ou congèle afin de la préserver. D'ailleurs notre amap propose des produits à base de chataigne BIO.

 

La châtaigne est connue pour ses qualités énergétiques. En affichant 180 kcal pour 100 g, la châtaigne fraîche a une valeur énergétique comparable à celle des céréales. Une fois séchée, elle fournit 370 kcal pour 100 g, soit largement deux fois plus que des pâtes complètes ou quatre fois plus que des pommes de terre bouillies.

Attention il ne faut pas trop en abuser quand même !

Elle est essentiellement constituée de glucides : environ deux tiers d’amidon et un tiers de saccharose. Elle fournit également des dextrines, du glucose et du fructose. Son taux de fibre n'est pas négligeable.

 

 La châtaigne est alors tout indiquée pour les sportifs et notamment dans les sports d’endurance.

Nous en amap, la proposons en oct toutes les années  en produits dérivés.

Alors, n'hésitez pas, on peut faires de gateaux,du pain,  des crêpes, la savouser en crèmpe de marron etc.....

chez nous, on peut en ramasser au dessus de la trinité, à détrier.
 
 

la framboise

les biens faits de la framboise :

Premier atout - non négligeable - la framboise est l'un des fruits les plus faibles en calories : 38 kcal/100 g. Idéale comme dessert léger , elle offre, de par sa légère acidité et sa richesse en eau, une sensation rafraîchissante et désaltérante.

La framboise possède par ailleurs l'une des densités minérales les plus élevées pour un fruit frais. Outre sa teneur en potassium très élevée (220 mg/100 g), elle affiche des taux relativement important de calcium, demagnésium, et de fer. 

Valeurs nutritionnelles
pour 100 g
Protides 1,2 g
Glucides 6 g
Lipides 0,4 g
Calories 38 kcal

Son apport en vitamine C (25 mg/100 g) est lui auss i tout à fait intéressant puisqu'il parvient un tiers des apports quotidiens recommandés. De plus, grâce à une forte concentration de pigments rouges, riches en vitamine P qui favorise la circulation sanguine, son action est renforcée. 

Enfin, la framboise est très laxative. Son abondance en fibres (6,7 mg/100 g) accélère les transits les plus récalcitrants. Pour les intestins fragiles, il est préférable de consommer la framboise en coulis passé au tamis fin. Les petits grains, parfois irritants, laissent ainsi place aux fibres solubles, notamment à la pectine, régulatrice et adoucissante.

 

On peut aussi en faire des masques de bauté, cela rajeunit la peau.

Les vertus de la betterave

Les bienfaits de la betterave

  • Cancer. Une étude a démontré que la consommation de bétanine, un des pigments donnant à la betterave sa couleur caractéristique, diminuait l’apparition de cancers de lapeau, du foie et du poumon chez l’animal. De plus, des recherches indiquent que les caroténoïdes des feuilles de betterave pourraient contribuer à prévenir certains cancers, notamment le cancer du sein et le cancer du poumon.

Donc dans la betterave tout est bon , la racine et les feuilles !

La feuille de betterave bouillie est une excellente source de vitamine A. La feuille de betterave crue est une bonne source de vitamine A pour lafemme et une source pour l’homme.La feuille de betterave est une excellente source de vitamine K.a feuille de betterave bouillie est une bonne source de vitamine B2.

 
Alors, il faudrait suggérer à notre producteur de légumes de nous fournir les betteraves avec les feuilles !
 
  • Pouvoir antioxydant. La betterave est un des légumes ayant le meilleur pouvoir antioxydant
  • Santé oculaire. Selon plusieurs études, un apport régulier de lutéine et de zéaxanthine, des caroténoïdes contenus dans les feuilles de betterave, serait associé à un risque plus faible de dégénérescence maculaire, de cataracte et de rétinite pigmentaire

 

Quelques idées recettes :

 

  • Crue, en salade. Pelez les betteraves et râpez-les. Ajoutez-les à une chiffonnade de laitue ou mangez-les telles quelles avec une vinaigrette maison. Ou bien, coupez-les en fines rondelles et assaisonnez-les de la même manière.
  • Râpées et cuites rapidement à la vapeur. Nappez-les d'un beurre à l'estragon, à la menthe ou à l'aneth.
  • Les feuilles de la betterave, crues ou cuites, se consomment comme celles de l'épinard ou de la bette à carde.
  • Faire cuire de jeunes betteraves et leurs feuilles séparément et servez-les ensemble avec un aïoli (sauce à base d'ail pilé, de jaune d'oeuf et d'huile d'olive).

les vertus de la carotte

Carotte

 


Les bienfaits de la carotte

  • Maladies cardiovasculaires. Deux études chez l’animal ont montré que la consommation de carottes agissait sur certains facteurs favorisant la santé cardiovasculaire. Ainsi, consommer des carottes (ou du jus, mais dans une moindre mesure  améliorerait la capacité antioxydante et le taux de vitamine E dans le sang, en plus de diminuer le cholestérol et les triglycérides du foie et dans le sang.
  • Cancer. La consommation de carottes aurait des effets protecteurs contre le cancer dupoumon. Une étude effectuée auprès de plus de 120 000 femmes a conclu que celles qui consommaient de 2 à 4 portions de carottes par semaine présentaient 40 % moins de risque de souffrir d’un cancer du poumon comparativement à celles qui n’en consommaient pas. Par ailleurs, une étude d’observation a permis de constater que les personnes qui consommaient 2 portions ou plus de carottes ou d’épinards par semaine avaient 44 % moins de risque d’avoir un cancer du sein que celles qui n’en consommaient pas.
  • Cataractes. Deux études observationnelles ont conclu à une diminution de la prévalence de cataractes chez les hommes et les femmes ayant davantage d’alpha et de bêta-carotène dans le sang. Les mêmes résultats ont été observés chez ceux qui consomment le plus de lutéine et de zéaxanthine. Tous ces composés sont présents dans la carotte.

 

Pour mieux assimiler les caroténoïdes des carottes
Prenez-les avec une source de gras, par exemple, un peu d’huile, des noix ou du fromage. Pourquoi? Parce que les caroténoïdes sont des composés liposolubles (solubles dans le gras).
- Faites-les cuire. La cuisson semble également augmenter leur absorption.

 

Les recettes de cuisines :

 

  • Râpées en salade, servez les carottes seules ou avec leurs compagnons traditionnels, les raisins et les noix.
  • À la vapeur ou à l'étouffée et assaisonnées au beurre.
  • Glacées dans un mélange de bouillon, de sucre ou de miel et de beurre.
  • En purée. Seules, ou avec du navet, des pommes de terre ou d'autres légumes-racines.

  • En soupe, en potage . Faites cuire de jeunes carottes dans un bouillon de légumes ou de poulet auquel on a ajouté un oignon. Passez au mélangeur. Donnez-lui une texture plus crémeuse en ajoutant du yogourt nature – ce qui tempère aussi le goût sucré de la carotte. Ou donnez-lui une touche exotique avec un soupçon de cari ou de gingembre, du zeste de citron, ou un peu de jus d’orange.
  • Rôties au four, après avoir été coupées en bâtonnets, badigeonnées d'huile d'olive et assaisonnées de thym et d'un peu de sauge.
  • Cuites et apprêtées à la romaine : avec une sauce composée de cumin, de sel, d’huile et de vin vieux
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