le Bio pour tous


Un sirop de mûre sauvages

 
J'avais des mûres congelées qui datent de mes randonnées de l'année dernière donc j'ai voulu les utiliser pour faire un sirop sans conservateur, sans colorant avec que du fruit et du sucre.
 
Tout d'abord, prendre une casserole et mettre les fruits avec de l'eau 500 ml.
Puis faire en sorte que les mûres se réduisent et se transforment en jus.
 
Puis, avec un chinois passer cette mixture afin de filter les graines.
 
Peser votre jus et ajouter le même quantité en sucre, faire chauffer dans une casserole et réduire le sirop.
 
mélanger de temps en temps.
Ecumez si nécessaire, laisser refroidir et mettre dans une bouteille et c'est fini.
Concervez ce  sirop au réfrigérateur.
 
Cette recette peut se décliner avec de la fraise, cerise, groseille, myrtille etc...
 
Le résidu dans le chinois, nous permettra de faire un gommage pour le visage, la mûre permet d'avoir une belle peau et lui donnera une belle couleur.
 
   
 
 

Les pommes séchées

Pour avoir de vrais apéros sain aux fruits BIO, j'ai fait sécher des rondelles de pomme au déhydratateur.
C'est un vrai délice, cela renforce le gôut de la pomme, acidulé et sucré en  même temps.
 
En plus cela se conserve bien pendant plusieurs semaines.
 
 
 
 

Les cerises  : comment optimiser

 
 
Les cerises sont des fruits de printemps, les choisir BIO car elles vont vous permettre d'optimiser tout le fruit :
 
  • le fruit pour le plaisir de la dégustation ( frais, en gateaux, en sorbet etc... )
  • les queues de cerises : les faire sécher, elle vous permettront de faire des tisanes ( il faut les mélanger avec d'autres plantes car le goût est un peu amer ) , mais leurs vertues tel que l'élimination, le drainage est un atout surtout pour nous mesdames.
  • Les noyaux : surtout ne pas jeter, il faut bien les laver, avec du bicarbonate de sodium puis les faire sécher. Ces noyaux vont nous permettre de fabriquer des coussins chauffant pour le mal de dos, c'est très relaxant.
On aura tout utilisé !
 

Velouté de fanes de radis

 
C'est une recette anti gaspi car elle permet d'optimiser nos aliments.
Les radis sont des légumes racines et nous mangeons que la racine.
Les feuilles sont généralement jetées  : et bien, ces feuilles sont comestibles et bonnes pour la santé.
 
  • laver les feuilles de radis et ajouter une cuiellère à café de bicarbonate de sodium pour bien éliminer les impuretés.
  • ajouter 5 petites pommes de terre aux feuilles de radis
  • faire cuire dans l'eau salée
  • puis mixer le tout
  • on peut ajouté du fromage, de la crème fraîche ou des épices c'est comme vous voulez
  • on peut savourer ce velouté avec des croutons de pain préalablement frotté d'unbe gousse d'ail.
voilà en quelques minutes et nous avons une belle entrée pour pas cher du tout.
 
séparer les racines et les fanesnettoyez les fanes avec du bicarbonate
 

Zeste d'orange séché (orange bio)

C'est une recette anti gaspi car elle permet d'optimiser nos aliments.
 
 
Presque rien à faire, prendre les zestes, les faire sécher, et les réduire en poudre .
 
On peut s'en servir pour arômatiser les gateaux, les infusions etc...
 L zeste d'orange possède des vertus médicinales :

1- Elles sont anti-cholestérol :Presque tous les composés anti-cholestérol des oranges se trouvent dans ses pelures. 

2- Elles préviennent le cancer :La consommation des zestes d’orange réduit le risque de cancer de la peau ou de poumons.

3- Elles soulagent les brûlures d’estomac : Si vous souffrez de brûlures d’estomac, les pelures d’oranges sont un remède naturel et efficace. Mâchez une pelure d’orange, de préférence biologique, après vos repas et vous serez soulagé.

4- Elles facilitent la digestion : Les pelures d’orange sont riches en fibres.. Les pectines qu’ils contiennent préviennent la constipation.

5- Elles évitent les problèmes respiratoires :Les antioxydants des pelures d’orange dont la vitamine C – puissant stimulant immunitaire – aident à prévenir plusieurs maladies respiratoires telles que la bronchite, le rhum, l’asthme et la grippe. Faites bouillir les pelures d’orange 15mn à 20mn, puis buvez l’infusion.

6- Un désodorisant :Vous pouvez utiliser les pelures d’orange pour désodoriser votre maison. Confectionnez un pot-pourri avec du santal, de la cannelle et des pelures d’orange séchées .

7- Elles blanchissent  les dents :Pour ce faire, frottez l’intérieur d’une pelure sur vos dents. Autre avantage, elles diminuent la sensibilité dentaire.

8- Un agent netoyant  :Pour bien récurer un lavabo sale, utilisez l’intérieur d’une pelure d’orange. Vous pouvez également utiliser l’huile essentielle des pelures d’orange. Elles agissent comme un agent nettoyant naturel pour toutes les surfaces sales.

9- Compost :Riches en azote, les pelures d’orange sont idéales pour le compost. 

10- Elles blanchissent la peau :La vitamine C contenu dans les pelures d’orange est un agent blanchissant naturel de la peau. 

11- Un condiment :les zestes d’orange ont toujours été prisés en cuisine. Ils sont utilisés pour donner un goût acidulé à un plat ou un dessert.

12- Anti moustiques :Les pelures d’orange contiennent des acides naturels qui gardent loin moustiques, mouches et autres insectes. C’est un répulsif naturel et écologique.

salade de betterave rapée

Prendre 2 betteraves, puis les éplucher et les laver. Les rapper comme des carottes, puis un peu d'huile d'olive, du sel poivre et du vinaigre ( si on a du vinaigre de framboise c'est encore mieux )on a un mélande de sucrée et acide, c'est mieux que des carottes, et c'est plein de vitamines !

Gâteau pommes, noix et cannelle

 

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :- 2 oeufs de l'amap
- 180 ml d'huile ( moi je mets de l'huile d'olive )
- 1 cuillère à café de cannelle
- 7.5 g de sucre vanillé
- 150 g de sucre ou miel BIO de nos montagnes
- 250 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 4 pommes  bio
- 75 g de cerneaux de noix de grenoble BIO

Préparation de la recette :


Mélangez au fouet les oeufs, l'huile, la cannelle, les sucres, puis la farine avec la levure chimique. Incorporez à la pâte lisse les pommes pelées et coupées en dés et les cerneaux de noix hachés (la pâte est alors très épaisse et dure à mélanger). 

Versez dans un moule à cake beurré et fariné.

Faites cuire au four à thermostat 6 (180°C) pendant 1 heure environ.
 
Faites ce gâteau, donnez-moi une photo  puis mangez-le !
 
 
 

petits gateaux à la betterave

Pour  4 personnes

200g de betteraves crues bio de chez notre marâicher Mr MARTIN

Jus + zeste d'1/2 citron
2 œufs  FRAIS  
60g de beurre
1cc de levure chimique

100g de farine
100g de sucre de canne
1/2 cc de cannelle 



Si vous utilisez des betteraves achetées déjà cuites vous risquez de perdre en en saveur et aussi en couleur. Utilisez des betteraves crues que vous cuirez vous-même pour éviter les déceptions!

Cuire les betteraves enroulées dans du papi
er aluminium 50 min environ au four à 200°C.
Laisser tiédir.

Préchauffer votre four à 180°C.

Mixer les betteraves avec le jus de citron et son zeste, les réduire purée.
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, puis y mélanger la purée de betterave.
Ajo
uter la farine, la levure et lla cannelle. Bien mélanger.
Intégrer le beurre fondu à la préparation.

Monter les blancs en neige et les intégrer à la préparation.
Verser dans des moules individuels. Enfourner 30 minutes à 180°C.

 

On peut ajouter un glaçage au chocolat, car les deux saveurs se marient bien !

régalez-vous !

petits gateaux au potimaron

Avec deux potimarrons, que j'ai fait cuire et mis en purée,

Dans un bol mélanger

la purée de potimarron 600 g , 3 jaunes d'oeufs, 100g de sucre en poudre, 1 sachet de leveure chimique, 50 g de beurre, 150 g de farine.

Faire un pâte bien homogène.

Puis monter les blancs d'oeufs et les mélanger délicatement au reste.

 

mettre la pâte dans les moules et laisser cuire à 180°c pendant 20 min.

 

On peut faire un gros gateau dans un seul moule, moi j'ai préféré faire des petits dans les moules en silicon.

J'ai ajouté des noix, des cramberies, on peut même ajouter des épices comme de la cannelle.

C'est délicieux !

 

 

cupcake à la noix de coco et glaçage à la royale parfum groseille

 
Pour les cupcakes:
4 jaunes d'eufs et trois  blanc en neige ( réserver un blanc en neige pour le glaçage )
150g de farine
1 sachet de levure
80g de sucre
80g de noix de coco
4 grosses cuiellères à soupe de fromage blanc nature
50g de beurre fondu
 
mélanger le tout, faire une pâte homogène et puis à la fin mélanger délicatement les oeufs en neige.
mettre la pâte dans les moules et laisser cuire à 180°c pendant 20 min.
 
Puis démouler et laisser bien refroidir.
 
Pendant ce temps on va procéder à la couleur rose :
 
J'ai pris quelques groseilles congelées et j'ai ajouté une grosse cuillière à soupe d'eau dans une petite casserole, faire revenir à feu doux, ajouter 2 c à soupe de sucre glace.
bien remuer, puis laisser refroidir .
Filter pour  ne faire passer que le jus, quelques ml suffisent  pour colorer le glaçage.
 
 mettre 100g de sucre glace dans un bol, puis le jus de couleur et remurer et ajouter petit à petit le blanc d'oeuf, aller vraiment par tatonnement.
ne pas d'arrêter de remuer jusqu'à obtention d'une pâte.
 
mettre le glaçage sur le dessus des petits gateaux et décorer comme vous le souhaitez.
 
Bonne dégustation, on peut faire appel à nos enfants pour la déco, les miens ont adoré.
mettre au frais afin que le glaçage se durcisse, en tout cas c'est aussi bon que beau !
 
 
 
 

les recettes de patisson farcis

deux patissons, ouvrir le chapeau pour les farcir.

Biensûr enlever les graines.

Avec une cuilliere gratter la chair à  l'intérieur.

Dans une poelle, mélanger la chair de patisson avec des oignons, des trompettes de la mort et un peu de viande hachée (pur boeuf).

faire cuire à la poelle, sel poivre.

A la fin de la cuisson ajouter un peu de crème fraiche ; ou aussi on peut ajouter des petits dés de tome de savoie.

Mettre la farce dans les patissons.

mettre au four à 180°c pendant 30 min minimum, c'est près quand on arrive à piquet le patisson avec une fourchette assez facilement.

 

Un vrai régal, à servir avec des pâtes.

Moi hier j'ai servi ce plat avec de la brisure de chataigne, c'était un vrai repas de roi!

 

recette de nathalie : gelée de raisin (pour 4 pots environ) 

 
1,5KG de raisin
600g de sucre
4g d'agar-agar
 
Cuire les grains de raisins avec le sucre.
Une fois cuits, les passer au moulin à légumes afin d'éliminer la peau et les pépins;
Filtrer le jus restant et remettre sur le feu;
Ajouter l'agar-agar et faire bouillir quelques minutes;
Mettre en pot et les retourner jusqu'au lendemain
 
Voilà!!
 
 
 

recette de Françoise : salade de choux cabu vert ou rouge 

 

Hacher finement le chou,

ajouter 2 à 3 C à soupe de vinaigne blanc

ajouter 1/2 verre d'eau froide

2 à 3 c à café d'huile d'olive  ou autre

laisser macérer 2 à 3 heures dans le frigo.

 

Et puis servir !

c'est facile et très délicieux, j'ai goûté ce chou lors de notre petit apéro dinatoire .

 

graines de courge rotîes

C'est une recette anti gaspi car elle permet d'optimiser nos aliments.

Garder les graines de courge, elles sont plein d'éléments bon pour le corps.

Dans l'antiquité, les graines de courge étaient considérées comme un médicament.

Les essuyer avec un papier, puis les mettre dans du gros sel pour absorber l'eau.

Puis mettre au four à températion 100°c pendant 20 minutes environs ( il faut surveiller qu'elles ne rotissent pas trop ).

Laisser refroidir et enveler le maximum de sel.

 

On pourra utiliser les graines de courge de type muscade provençale, plus les grains sont grosses mieux c'est !

 

Servir en apéro !