le Bio pour tous
Un sirop de mûre sauvages
Les pommes séchées
Les cerises : comment optimiser
- le fruit pour le plaisir de la dégustation ( frais, en gateaux, en sorbet etc... )
- les queues de cerises : les faire sécher, elle vous permettront de faire des tisanes ( il faut les mélanger avec d'autres plantes car le goût est un peu amer ) , mais leurs vertues tel que l'élimination, le drainage est un atout surtout pour nous mesdames.
- Les noyaux : surtout ne pas jeter, il faut bien les laver, avec du bicarbonate de sodium puis les faire sécher. Ces noyaux vont nous permettre de fabriquer des coussins chauffant pour le mal de dos, c'est très relaxant.
Velouté de fanes de radis
- laver les feuilles de radis et ajouter une cuiellère à café de bicarbonate de sodium pour bien éliminer les impuretés.
- ajouter 5 petites pommes de terre aux feuilles de radis
- faire cuire dans l'eau salée
- puis mixer le tout
- on peut ajouté du fromage, de la crème fraîche ou des épices c'est comme vous voulez
- on peut savourer ce velouté avec des croutons de pain préalablement frotté d'unbe gousse d'ail.
Zeste d'orange séché (orange bio)
1- Elles sont anti-cholestérol :Presque tous les composés anti-cholestérol des oranges se trouvent dans ses pelures.
2- Elles préviennent le cancer :La consommation des zestes d’orange réduit le risque de cancer de la peau ou de poumons.
3- Elles soulagent les brûlures d’estomac : Si vous souffrez de brûlures d’estomac, les pelures d’oranges sont un remède naturel et efficace. Mâchez une pelure d’orange, de préférence biologique, après vos repas et vous serez soulagé.
4- Elles facilitent la digestion : Les pelures d’orange sont riches en fibres.. Les pectines qu’ils contiennent préviennent la constipation.
5- Elles évitent les problèmes respiratoires :Les antioxydants des pelures d’orange dont la vitamine C – puissant stimulant immunitaire – aident à prévenir plusieurs maladies respiratoires telles que la bronchite, le rhum, l’asthme et la grippe.
6- Un désodorisant :Vous pouvez utiliser les pelures d’orange pour désodoriser votre maison. Confectionnez un pot-pourri avec du santal, de la cannelle et des pelures d’orange séchées .
7- Elles blanchissent les dents :Pour ce faire, frottez l’intérieur d’une pelure sur vos dents. Autre avantage, elles diminuent la sensibilité dentaire.
8- Un agent netoyant :Pour bien récurer un lavabo sale, utilisez l’intérieur d’une pelure d’orange. Vous pouvez également utiliser l’huile essentielle des pelures d’orange. Elles agissent comme un agent nettoyant naturel pour toutes les surfaces sales.
9- Compost :Riches en azote, les pelures d’orange sont idéales pour le compost.
10- Elles blanchissent la peau :La vitamine C contenu dans les pelures d’orange est un agent blanchissant naturel de la peau.
11- Un condiment :les zestes d’orange ont toujours été prisés en cuisine. Ils sont utilisés pour donner un goût acidulé à un plat ou un dessert.
12- Anti moustiques :Les pelures d’orange contiennent des acides naturels qui gardent loin moustiques, mouches et autres insectes. C’est un répulsif naturel et écologique.
salade de betterave rapée
Prendre 2
Gâteau pommes, noix et cannelle
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :- 2 oeufs de l'amap
- 180 ml d'huile ( moi je mets de l'huile d'olive )
- 1 cuillère à café de cannelle
- 7.5 g de sucre vanillé
- 150 g de sucre ou miel BIO de nos montagnes
- 250 g de farine
- 2 cuillères à café de levure
- 4 pommes bio
- 75 g de cerneaux de noix de grenoble BIO
Préparation de la recette :
Mélangez au fouet les oeufs, l'huile, la cannelle, les sucres, puis la farine avec la levure chimique.
Versez dans un moule à cake beurré et fariné.
Faites cuire au four à thermostat 6 (180°C) pendant 1 heure environ.
petits gateaux à la betterave
Pour 4 personnes
200g de betteraves
Jus + zeste d'1/2 citron
2 œufs FRAIS
60g de beurre
1cc de levure chimique
100g de farine
100g de sucre de canne
1/2 cc de cannelle
Si vous utilisez des betteraves achetées déjà cuites vous risquez de perdre en en saveur et aussi en couleur. Utilisez des betteraves crues que vous cuirez vous-même pour éviter les déceptions!
Cuire les betteraves enroulées dans du papier aluminium 50 min environ au four à 200°C.
Laisser tiédir.
Préchauffer votre four à 180°C.
Mixer les betteraves avec le jus de citron et son zeste, les réduire purée.
Ajouter la farine, la levure et lla cannelle. Bien mélanger.
Intégrer le beurre
Monter les blancs en neige et les intégrer à la préparation.
Verser dans des moules
On peut ajouter un glaçage au chocolat, car les deux saveurs se marient bien !
régalez-vous !
petits gateaux au potimaron
Avec deux potimarrons, que j'ai fait cuire et mis en purée,
Dans un bol mélanger
la purée de
Faire un pâte bien homogène.
Puis monter les blancs d'oeufs et les mélanger délicatement au reste.
mettre la pâte dans les moules et laisser cuire à 180°c pendant 20 min.
On peut faire un gros gateau dans un seul moule, moi j'ai préféré faire des petits dans les moules en silicon.
J'ai ajouté des noix, des cramberies, on peut même ajouter des épices comme de la cannelle.
C'est délicieux !
cupcake à la noix de coco et glaçage à la royale parfum groseille
les recettes de patisson farcis
deux patissons, ouvrir le chapeau pour les farcir.
Biensûr enlever les graines.
Avec une cuilliere gratter la chair à l'intérieur.
Dans une poelle, mélanger la chair de patisson avec des oignons, des trompettes de la mort et un peu de viande hachée (pur boeuf).
faire cuire à la poelle, sel poivre.
A la fin de la cuisson ajouter un peu de crème fraiche ; ou aussi on peut ajouter des petits dés de tome de savoie.
Mettre la farce dans les patissons.
mettre au four à 180°c pendant 30 min minimum, c'est près quand on arrive à piquet le patisson avec une fourchette assez facilement.
Un vrai régal, à servir avec des pâtes.
Moi hier j'ai servi ce plat avec de la brisure de chataigne, c'était un vrai repas de roi!
recette de nathalie : gelée de raisin (pour 4 pots environ)
recette de Françoise : salade de choux cabu vert ou rouge
Hacher finement le chou,
ajouter 2 à 3 C à soupe de vinaigne blanc
ajouter 1/2 verre d'eau froide
2 à 3 c à café d'huile d'olive ou autre
laisser macérer 2 à 3 heures dans le frigo.
Et puis servir !
c'est facile et très délicieux, j'ai goûté ce chou lors de notre petit apéro dinatoire .
graines de courge rotîes
C'est une recette anti gaspi car elle permet d'optimiser nos aliments.
Garder les graines de courge, elles sont plein d'éléments bon pour le corps.
Dans l'antiquité, les graines de courge étaient considérées comme un médicament.
Les essuyer avec un papier, puis les mettre dans du gros sel pour absorber l'eau.
Puis mettre au four à températion 100°c pendant 20 minutes environs ( il faut surveiller qu'elles ne rotissent pas trop ).
Laisser refroidir et enveler le maximum de sel.
On pourra utiliser les graines de courge de type muscade provençale, plus les grains sont grosses mieux c'est !
Servir en apéro !